КРУПНЕЙШЕЕ ПОГОЛОВЬЕ КУР-НЕСУШЕК В ЕВРОПЕ

Позиция относительно инцидента на птицефабрике в с. Схидное Херсонской области

Как мы уже ранее сообщали, в пятницу 31 мая на филиале птицефабрики "Чернобаевское" в с. Схидное Херсонской области произошел несчастный случай - погибли два человека. Один из мужчин - сотрудник птицефабрики, другой - сотрудник охранного агентства, которое работает с предприятием по контракту. Мы выражаем соболезнования семьям погибших.

Руководство птицефабрики сразу же сообщили о случившемся во все необходимые службы согласно с требованием действующего законодательства. Представители птицефабрики встретились с семьей погибшего сотрудника, в частности - вдовой работника, оказана материальная помощь на организацию похорон в размере 90 тысяч гривен.

В понедельник 3 июня начала работу специально созданная Комиссия, куда входят представители предприятия, Государственной службы Украины по вопросам труда, представители Херсонского государственного областного совета. Специальная Комиссия во вторник, 4 июня посетили птицефабрику, где произошел случай, пообщалась с очевидцами трагедии и руководством птицефабрики. Был предоставлен доступ ко всем необходимым документам и показано принцип работы птицефабрики, в частности - очистных сооружений, у которых произошел случай. Также на место в составе Комиссии прибыл губернатор Херсонской области Дмитрий Бутрий. Ведется расследование причин трагедии. Результаты исследования будут опубликованы в срок 10-30 дней специальной Комиссией. Мы заверяем общественность в максимальном содействии руководством птицефабрики в объективном и беспристрастном расследовании.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие выводов о причинах несчастного случая, не дожидаясь результатов расследования причин трагедии Комиссией, в информационном поле стали появляться публикации с прямыми обвинениями руководства птицефабрики в несоблюдении правил безопасности. В связи с этим вынуждены сообщить, что видим в этом оказания давления на членов Комиссии, в том числе - со стороны так называемых "общественных активистов", цель которых - помешать следствию в проведении бесстрастной экспертизы. Мы понимаем, что в предвыборный период будут применены различные манипуляции, чтобы дискредитировать репутацию птицефабрики и агрохолдинга в целом. Обращаемся к представителям средств массовой информации с просьбой придерживаться норм и правил журналистики, содержащийся в Кодексе этики украинского журналиста, Статьи 28 Конституции Украины и Статье 125 Уголовного кодекса Украины и Закона Украины "Об информации" и до момента обнародования результатов расследования Комиссии воздержаться от прямых обвинений руководства птицефабрики в причастности к трагедии.

Агрохолдинг "Авангард" в целом и филиал птицефабрики "Чернобаевское" в с. Схидное Херсонской области в частности, являются открытыми к диалогу, мы активно сотрудничаем со всеми проверяющими органами. Это касается всех необходимых проверок, которые проводятся в соответствии с требованиями и процедурами действующего законодательства.

Подчеркиваем, что филиал птицефабрики "Чернобаевская" в с. Схидное Херсонской области работает в регионе с 2013 года, здесь трудоустроено около 500 человек. Получены все необходимые разрешения на функционирование птицефабрики, все сотрудники действуют согласно должностных инструкций, проходят все необходимые медицинские осмотры. И агрохолдинг, и птицефабрика "Чернобаевское" является социально ответственными компаниями. За 2018 год нашими предприятиями в Херсонской области уплачено почти 14 миллионов гривен, а за 01-05 месяцы 2019 года - почти 6,5 миллионов гривен в бюджет Белозерской РГА и Музыковской объединенной территориториальный общины. Эти средства в том числе пошли на ремонт дорог в регионе. На улучшение благосостояния жителей сел района предприятием выделено и оплачено почти 184 тысяч грн. Перед запуском птицефабрики агрохолдингом "Авангард" в 2012 году было выделено около 200 тысяч гривен на закупку оборудования для Центра сердца на базе Херсонской городской клинической больницы им. А.С. Лучанского.

Мы будем продолжать разностороннее сотрудничество со всеми государственными органами, ответственно относиться к потребностям общества, беспокоиться об окружающей среде, давать рабочие места, платить налоги, чтобы помогать Херсонской области развиваться.