СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

AVANGARDCO INVESTMENTS PUBLIC LIMITED Операционные результаты за первое полугодие 2012 года

Киев, Украина - AVANGARDCO INVESTMENTS PUBLIC LIMITED (LSE: AVGR) («Компания» или «AVANGARDCO IPL»), крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в Украине и производитель номер один в Евразии, объявляет операционные результаты за первые шесть месяцев 2012 года, завершившиеся 30 июня 2012 года.

Наталия Василюк, Генеральный директор Компании AVANGARDCO IPL, сказала:
«Я довольна результатами нашей деятельности в первой половине 2012 года. Компания продолжает демонстрировать рост в двух ключевых сегментах производства яиц и яичных продуктов благодаря увеличению объемов производства, розничных продаж и экспорта, а также росту цены реализации за счет консолидации украинского рынка яйца. Затраты Компании на производство корма, с другой стороны, остались стабильными за счет политики Компании производить форвардные закупки зерновых по фиксированным ценам. Таким образом, на Компанию не повлияли, и согласно нашим ожиданиям, не повлияют продолжающиеся колебания цены на кукурузу в результате плохих погодных условий в Соединенных Штатах».

1пол. 2012

1 пол. 2011

Изменение, %

Общее поголовье

Головы (млн.)

25,9

24,4

6,2%

Поголовье кур-несушек

Головы (млн.)

20,6

18,8

9,6%

Общее поголовье увеличилось на 6,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье кур-несушек при этом выросло на 9,6%.

1 пол. 2012

1 пол. 2011

Изменение,%

Объем производства

8,0%

Продажи третьим сторонам

12,8%

Экспорт

6,3

2347,6%

Средняя цена реализации

Грн. (без НДС)

24,5%

Производство: Компания увеличила производство яиц на 8,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря увеличению поголовья несушки.

Реализация: В течение отчетного периода реализация увеличилась на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания продолжает активно развивать существующие каналы сбыта и направлять продукцию на экспорт и национальные розничные сети.

Продажи через супермаркеты:В течение первого полугодия 2012 года доля продаж яиц через современные сети розничной торговли (супермаркеты) достигла 31% от общего объема продаж третьим сторонам (1 пол. 2011 года: 30%).

Экспорт: В течение первого полугодия 2012 года  Компания увеличила объемы экспорта яиц на 2347,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.  Помимо своих основных рынков Компания начала экспортировать яйцо на новые для Компании рынки Мавритании, Ливии, Республики Джибути, Гамбии и Анголы. Значительная доля экспортных отгрузок яиц приходится на Ирак, что указывает не только на стабильность спроса, но и на неуклонно растущий интерес именно к продукции Компании.

Во втором полугодии 2012 года Компания планирует активно развивать экспорт  на территорию Африканского континента.  На данный момент Компания ведет переговоры с Бенином, Сьерра-Леоне, Гвинеей и Либерией.

Средняя цена: В течение первого полугодия 2012 года средняя цена реализации яиц увеличилась на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате роста цен на яйцо, значительного увеличения объемов экспорта и роста продаж в супермаркеты.

Наш бренд: По результатам первого полугодия 2012 года продажи ТМ «Квочка» показывают стабильную динамику роста. Так, продажи первого полугодия 2012 года фасованного яйца Компании в 7 раз превышают аналогичный показатель 2011 года. В структуре продаж фасованного яйца львиную долю занимает ТМ «Квочка» (86% от общего объема продаж фасованного яйца Компании), затем следует «Organic Eggs» и «Квочка Домашняя» с долей в структуре продаж 9% и 5% соответственно, что обусловлено более поздним выходом на рынок этих торговых марок и более высокой ценой реализации.

Продукция ТМ «Квочка» реализуется по всей территории Украины в следующие национальные торговые сети: «Сильпо», «АТБ», «Метро», «​​Велика Кишеня», «Эко-Маркет», «Караван», «Вопак», «Фора», «Экспансия» и «Край». Данные супермаркеты составляют около 60% оборота  современных  украинских сетей  розничной торговли и насчитывают более чем 1170 торговых точек продаж.  Таким образом, первый этап построения национальной дистрибуции завершен: продукция ТМ «Квочка» представлена во всех национальных сетях. На данный момент Компания переходит к реализации второго этапа: присутствие в региональных сетях и традиционной рознице.

Компания продолжает поддерживать выход продукции под зонтичным брендом «Квочка» комплексной маркетинговой поддержкой. Кроме того, Компания налаживает коммуникации с потребителем не только в точках продаж, а с помощью Интернет-ресурса www.kvochka.com.ua.

Переработано яиц

1 пол. 2012

1 пол.  2011

Изменение,%

1,3%

Средняя цена реализации US$/кг

9,1%

Производство: В течение первых шести месяцев 2012 года завод по переработке яиц ООО «Имперово Фудз» работал на полную мощность, и объем переработки яиц увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя цена реализации: Средняя цена продажи сухой яичной продукции увеличилась на  9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, прежде всего в результате изменения в первом полугодии 2012 года ассортимента реализуемой продукции, а также роста цены на все виды яичного порошка на рынке.

Экспорт: В первом полугодии 2012 года  Компания начала экспортировать яичные продукты на новые для Компании рынки Тайваня и Египта.

Во втором полугодии 2012 года Компания планирует выйти на экспортные рынки с жидкими яичными продуктами и экспортировать их как в страны Юго-Восточной Азии, так и страны региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Строительство двух птицекомплексов по производству яиц «Авис» и «Чернобаевское» в Хмельницкой и Херсонской областях выполняется согласно графику.

Авис: Разработка второй очереди зоны для подращивания молодняка на птицекомплексе «Авис» завершена. На данный момент Компания начинает строительно-монтажные работы на объекте.

Компания продолжает реализацию строительства второй очереди зоны для содержания кур-несушек. По завершению строительства в первом квартале 2013 года общая мощность зоны составит 5 млн.голов.

На данный момент обе зоны полностью соответствуют требованиям европейских норм (используется оборудование компаний OFFICINE FACCO&C.SpA и Big Dutchman International GmbH), фактическая загруженность зон соответствует операционным планам Компании.

Чернобаевское: По состоянию на первое полугодие 2012 года объекты первой очереди зоны для подращивания молодняка работали на 100% мощности. Компания начинает строительные работы по реализации второй очереди зоны для подращивания молодняка.

По состоянию на первое полугодие 2012 года объекты первой очереди зоны для содержания кур-несушек работали на 20% полной мощности. На объектах продолжается посадка птицы согласно графика. В сентябре 2012 года  Компания планирует провести официальную церемонию открытия первой очереди зоны для содержания кур-несушек.

На данный момент обе зоны полностью соответствуют требованиям европейских норм (используется оборудование компании SALMET International GmbH), фактическая загруженность зон соответствует операционным планам Компании.

Завод по переработке яиц ООО «Имперово Фудз»:

Проектирование первой стадии расширения завода по переработке яиц  ООО «Имперово Фудз» завершено. На данный момент ведутся работы по увеличению мощности  по переработке яиц с 3-х до 6-ти млн. штук в день.

Прогресс строительства операционных объектов на комплексах по производству яиц  «Авис» и «Чернобаевское» доступен по ссылке.

- Конец -

Для запросов инвесторов:

Алина Корниец
AVANGARDCO IPL
И.О. Руководителя отдела по связям с инвесторами

Моб: +38 067 664 49 99
e-mail: a.korniets@avangardco.ua